Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать в красный цвет. Белые рукоятки на снегу не заметны, удочки можно растерять.
Хитрость №1 У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, будто это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.
Хитрость №2 Леска, особенно тонкая часто рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крючок — вот и получилась завязочка! Но если узлы ослабляют прочность лески, то зимой нужно тщательно следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, лежащей на льду. А раз узел образовался, то пока он сильно не затянулся — его нужно тут же развязать. Для этого узел смазывают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой, которая у опытного рыболова, как у швеи, всегда где-нибудь под рукой.
Хитрость №3 Зимой, особенно в декабре, когда ночи длятся по 15-17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине — совсем темно. Рыбы привыкают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в темноте, и внезапный столб света из лунки, как луч прожектора, настораживает и даже отпугивает ее. Опытные рыболовы присыпают вскрытую лунку небольшим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом маскируют ее.
Хитрость №4 В зимнюю пору мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни. Однако добывать живцов в эту пору непросто. Ловите под кустами ивы, краснотала, около зарослей вербы, которые нависли или полностью прикрыли берег реки, пруда или озера. С летней поры запоминайте места, где были колонии рогоза и заросли остролиста. Но при этом соблюдайте осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем водоеме.
Хитрость №5 Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи, особенно ерши и бирючки. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце — после поимки рыбы тут же вытирайте руки.
Хитрость №6 Покупая новые валенки, берите их на четыре-пять размеров больше своей ноги. Таким способом их покупают не на «вырост», а на усадку: наша легкая промышленность сейчас выпускает такие валенки, которые через месяц носки так «уваливаются», что их невозможно на ногу одеть. А если намокнут в воде или от сырого снега, то после сушки так усыхают, так «садятся», что становятся по ноге только лилипуту. Но если вы их купите с запасом на несколько размеров вперед, то и после усадки сможете надеть на теплый носок или толстую портянку.
Хитрость №7 В водной среде рыба весит гораздо меньше, чем в воздухе: помимо того, что ее вытесняет жидкость, вес рыбы облегчает и плавательный пузырь. Поэтому крупную рыбу ни в коем случае нельзя поднимать на тонкой леске над водой. Чтобы избежать обрыва тонкой лески, крупные экземпляры нужно брать из лунки за голову или под жабры руками и багориком, а летом — подсаком.
Хитрость №8 Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертят две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой. Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размещать. Этим составом равномерно покрывают обе стороны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем. Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.
Хитрость №9 Перед выходом на лед рыболовы стараются обуться потеплей: они надевают на ноги хлопчатобумажные носки, на них шерстяные, а сверху обматывают теплой портянкой. Но ноги все равно мерзнут. Чтобы этого не случилось, нужно сделать все наоборот: вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо и надеть сначала шерстяные носки, а затем хлопчатобумажные. Вместо портянок ноги можно обмотать старой газетой.
Хитрость №10 При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке — он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т. е. становится мягким, как медная проволока. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.
Хитрость №11 При хождении по скользкому или мокрому льду будьте осторожны. Идите неспешным шагом, широко расставляя, но не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой», ноги сгибайте слегка в коленях, как будто для прыжка. Напружинясь, наклоните корпус немного вперед. Не держите руки в карманах, а ящик и ледобур — за спиной: упав на них, можно поломать ребра. Идя по скользкому льду, ящик волочите за собой на лямке или несите и ящик, и ледобур в руках — на весу, как базарную сумку. При падении резко отбрасывайте их в сторону: это поможет избежать серьезных травм. Учитесь правильно падать. Если вы все-таки поскользнулись, то в падении мгновенно сожмитесь в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, старайтесь в полете развернуться и упасть на бок. Только так вы отделаетесь легким испугом.
|