Задонский рыболовный сайт - Вяление(сушка рыбы) MIN_BAR$
Суббота, 27.04.2024, 08:08Главная | Мой профиль | Выход

rusfishkos

важная вещь

Форма входа

Бесплатно

Лунная фаза

фото дня

Вконтакте

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Популярное!

Покаток - описание, ловля на покаток.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 14002 | Добавил: KILLERON | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (152)

Донская селедка. Описание,Ловля.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 5774 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (7)

Зимний лещ в г.Задонске.........>>>>>>>>
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 2713 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (5)

.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 4513 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Описывается ловля плотвы!
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 3394 | Добавил: KILLERON | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

Клёв в Задонске

выбирайте

Для отображения блока требуется Flash Player 10

Тешевский пруд сом Ксизовское озеро густера 30 Декабря 2012 Ксизово URAN браузер Паниковец пруд в с.Паниковец Как искать рыбу удачные места лучшая рыбалка Май Рыбалка в мае Замятино Село Замятино ловля вырезуба. Разлив Дона зимний лещ Донская Сельдь!(эксклюзив) Покаток Палунин Андрей Колупанов Александр Живописные места реки Дон Декабрь 2012 Поиск рыбы в глухозимье. Густера зимой Судак зимой панорамы мормышки карась зимой Жерех хранение мотыля Где рыба зимует? 14 января 2013 рекомендации Бирюк вырезуб Голавль Карась пескарь плотва подлещщик рыба рыбы толстолобик С лещом 1 января Дон природа река снова гладь река дон рыбалка тишина Казачье Дон в районе казачинского пляжа местечко Пляж Даньшино Дон в Даньшино Павел Жадобин карп Стерлядь задонск Роман Мартынов судак Крупный жерех Вырезуб(кутум) Зимняя рыбалка .Задонск

Hotel

Реклама

интернет магазин рыболовных снастей

Снасти

Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.

Кнопки

cайт города Задонск Липецкой области Липецкий рейтинг: Посетителей всего Задонск

Браконьеров.Нет▼

статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив Записей

Вяление(сушка рыбы)
1 рецепт
Фото Вяление и сушка рыбы в домашних условияхПо сути дела вяление и сушка — это разные названия одного и того же процесса. Особенность его заключается в том, что предварительно посоленная рыба провяливается (высушивается) в сухом, хорошо проветриваемом месте. В процессе хранения, как и во время вяления, рыба теряет влагу и жир, становится более сухой, поэтому ее и называют сушеной.

Вяленую рыбу рекомендуется готовить весной или осенью из жирной или среднежирной рыбы. Мелкую рыбу не разделывают. Наилучшим вкусом в вяленом виде отличается тарань, плотва, густера, подлещик, лещ, рыбец, чехонь, уклея, язь, щука, карп, мойва.

Вяленье рыбы состоит из трех этапов: 
— засолка; 
— отмачивание; 
— сушка.

Засолка рыбы под вяление может быть двух способов: мокрый и сухой посол. Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку и на нее гнет. Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-3 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место.

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю. Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 12-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают яйца на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает мух. Затем вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Причем таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а таких как чехонь, лещ, тарань, судак — головой вверх.

Вяление длится от 2 до 4 недель — в зависимости от величины рыбы.

Приятного аппетита!
2 рецепт


Если вы любите валенную рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы самостоятельно заняться вялением рыбы. Вялить рыбу в домашних условиях доступно каждому. Для вяления в большинстве случаев используют следующие виды рыбы: тарань, вобла, скумбрия, лещ. Основное требование к рыбе - свежесть и жирность.



Итак, вяление рыбы, как и любой другой процесс, происходит по основным правилам.

1. Вначале рыбу необходимо подготовить к засолке. Если рыба только что пойманная, выпотрошите ее, помойте и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Крупную рыбу необходимо тщательно очистить. Если вы хотите завялить икру, в таком случае оставьте ее в брюшке рыбы. Для того чтобы рыба сохранила свою свежесть, переложите ее крапивой. Теперь, через несколько часов можно приниматься за засолку.



2. Для того чтобы правильно вялить рыбу, подготовьте специальный шпагат, на который будете нанизывать рыбу. Для шпагата можете использовать специальную плотную нить. Вденьте нить в иглу и нанизывайте рыбу через глаза, при этом спинками рыба должна быть направлена в одну сторону. Крупной рыбы должно быть не более 5 шт, мелкой – 15 шт. После этого завяжите свободный конец на узел. 

3. Готовые связки обязательно промойте в проточной воде, чтобы убрать излишки крови, после чего переходите к натиранию солью. Обязательно, солью нужно натирать не только тушки, но и жабры рыбы, а также брюшко. Для крупной рыбы до 2 кг сделайте продольный надрез на спине, натрите и его.

4. Теперь подготовьте специальную емкость, в которую добавьте соляной раствор из расчета 4:1 (4 части воды к 1 части соли). Далее уложите в емкость ваши связки с рыбой таким образом, чтобы брюшко оказалось вверху. После этого емкость закрывается и накладывается пресс.

5. Продолжительность засола будет зависеть от условий засола: температурного режима, размера рыбы, а также ваших предпочтений относительно солености рыбы. В большинстве случаев эта продолжительность составляет от 5 дней до 2-5 недель.

6. Как только срок засолки закончился, достаньте рыбу и тщательно промойте в холодной воде. Теперь можно переходить к вялению.

7. Вяление рыбы происходит на свежем воздухе в солнечную погоду. Развесьте рыбу таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Это позволит ей хорошенько высохнуть.

8. Единственной проблемой, с которой сталкиваются многие при вялении рыбы – это рой мух, которые стремятся в соленой среде отложить яйца. Для решения этой проблемы смажьте рыбу растительным маслом (либо уксусом) и прикройте отрезком марли. Как только рыба хорошо засохнет, марлю можно снять и досушить рыбу без нее.



9. Ну и, конечно же, обратите внимание на правильное хранение вяленой рыбы. Вяленую рыбу хранят в хорошо проветриваемых деревянных ящиках, либо в бумажных кульках, но только не в полиэтиленовых пакетах. В противном случае рыба приобретет неприятный запах и привкус.

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!
Ну и наконец мой фирменный рецепт

1) крупную рыбу промываю и потрошу
2) в посудину укладываю рыбу, слой за слоем пересыпая солью с сахаром (сахара в двое меньше соли)
3) спустя 2-3 суток, достаю из посуды и тщательно промываю
4) вешаю на леску нанизывая за голову
5)сушка длится около 2 недель
2)  мелкую рыбу промывая но не потроша кладу в посуду и пересыпаю солью с сахаром, затем спустя сутки вешаю на нитки, сушатся неделю и меньше!


 
Мы очень рады видеть вас!

Copyright MyCorp © 2024 |