Задонский рыболовный сайт - С.Т.Аксаков MIN_BAR$
Четверг, 28.03.2024, 18:13Главная | Мой профиль | Выход

rusfishkos

важная вещь

Форма входа

Бесплатно

Лунная фаза

фото дня

Вконтакте

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное!

Покаток - описание, ловля на покаток.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 13949 | Добавил: KILLERON | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (141)

Донская селедка. Описание,Ловля.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 5757 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (7)

Зимний лещ в г.Задонске.........>>>>>>>>
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 2702 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (5)

.
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 4492 | Добавил: KILLERON | Дата: 18.01.2013 | Комментарии (0)

Описывается ловля плотвы!
Категория: Рыбацкие хитрости new | Просмотров: 3384 | Добавил: KILLERON | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

Клёв в Задонске

выбирайте

Для отображения блока требуется Flash Player 10

Тешевский пруд сом Ксизовское озеро густера 30 Декабря 2012 Ксизово URAN браузер Паниковец пруд в с.Паниковец Как искать рыбу удачные места лучшая рыбалка Май Рыбалка в мае Замятино Село Замятино ловля вырезуба. Разлив Дона зимний лещ Донская Сельдь!(эксклюзив) Покаток Палунин Андрей Колупанов Александр Живописные места реки Дон Декабрь 2012 Поиск рыбы в глухозимье. Густера зимой Судак зимой панорамы мормышки карась зимой Жерех хранение мотыля Где рыба зимует? 14 января 2013 рекомендации Бирюк вырезуб Голавль Карась пескарь плотва подлещщик рыба рыбы толстолобик С лещом 1 января Дон природа река снова гладь река дон рыбалка тишина Казачье Дон в районе казачинского пляжа местечко Пляж Даньшино Дон в Даньшино Павел Жадобин карп Стерлядь задонск Роман Мартынов судак Крупный жерех Вырезуб(кутум) Зимняя рыбалка .Задонск

Hotel

Реклама

интернет магазин рыболовных снастей

Снасти

Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.

Кнопки

cайт города Задонск Липецкой области Липецкий рейтинг: Посетителей всего Задонск

Браконьеров.Нет▼

статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив Записей

С.Т.Аксаков
Эту страницу я посвятил С.Т. Аксакову... автору книг о рыбалке и охоте!!                                                                                                                               !     16 Заповедей Аксакова
Серге́й Тимофе́евич Акса́ков (20 сентября (1 октября1791Уфа — 30 апреля (12 мая1859Москва) — русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик,мемуарист, автор книг о рыбалке и охотелепидоптеролог. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофиловКонстантинаИвана и Веры АксаковыхЧлен-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. 

Perov Axakov.jpg       

Детство и юность

Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать — Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина, в юности состоявшая в переписке с известными просветителями Н. И. Новиковым и А. Ф. Аничковым.

Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Ново-Аксаково, среди, в то время ещё мало тронутой цивилизацией, степной природы. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович.

Ново-Аксаково

В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского университета, Аксаков становится в нём студентом.

В годы своей учёбы в Казани (1804—1807) Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты — стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. Карамзинизм юного Аксакова длился недолго и сменился другой крайностью. В это время он читает «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» адмиралаА. С. Шишкова и становится ревностным сторонником его литературно-лингвистической теории. Приверженность эта, однако, у него носила скорее характер идеологический и теоретический, чем практический, поскольку она слабо влияла на поэтику и стилистику его литературного творчества.

С 1806-го года Аксаков принимает участие в деятельности «Общества любителей отечественной словесности» при Казанском Университете. Свое участие в нём он прерывает в июне 1807 года в связи с переездом в С.-Петербург.

Воспоминания детства и юности Аксакова впоследствии легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856).


«Записки» о рыбалке и охоте

Рисунок из альбома Аксаковых

В конце 30-х годов начинается новый период жизни Аксакова. Он увольняется с государственный службы, почти полностью сосредотачиваясь на ведении хозяйственных и семейных дел. После смерти своего отца Тимофея Степановича в 1837 году он наследует довольно крупные поместья. А в 1843 г. приобретает именье Абрамцево, в 50-и верстах от Москвы. Состояние здоровья его все ухудшается. Зрение падает настолько, что он уже почти не может писать самостоятельно и диктует свои сочинения своей дочери Вере Сергеевне.

В 40-х годах претерпевает коренные изменения тематика творчества Аксакова. Он приступает к написанию «Семейной хроники», а в 1845 г. его захватывает новый замысел: написать книгу о рыбалке. В 1846-м он заканчивает над ней работу и в 1847-м публикует под названием «Записки о рыбалке». Книга стала событием литературной жизни и заслужила единодушной одобрение литературной критики. В 1854 г. выходит её 2-е издание, переработанное и существенно дополненное, а в 1856 г. — 3-е прижизненное.

Воодушевленный успехом Аксаков в 1849 г. принимается за написание книги об охоте. После трех лет напряженной работы в 1852 г. книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» выходит из печати.

Книга также приобрела большую популярность, весь тираж был распродан необыкновенно быстро. Отзывы критики были ещё более одобрительные, чем на книгу о рыбалке. Среди прочих, замечательную хвалебную рецензию написал И. С. Тургенев. Однако, при подготовке ко 2-му изданию (1853) Аксаков неожиданно столкнулся с серьёзным противодействием цензуры. Лишь после напряженной и длительной борьбы ему удалось отстоять книгу.

Книги Аксакова о рыбалке и охоте были очень необычны для своего времени. От многочисленных руководств на эту тематику их отличал, прежде всего, высокий художественный уровень текста. Каждая главка книги представляла собой законченное литературное произведение — очерк, посвященный какому-либо элементу рыболовного и охотничьего снаряжения, тому или иному виду рыбы или птицы. Обращали на себя внимание поэтичные пейзажные зарисовки, меткие, остроумные описания рыбьих и птичьих повадок. Однако, в первую очередь, успеху книг у читателя способствовала особая авторская манера повествования, доверительная, основанная на богатом жизненном опыте, и личных воспоминаниях.

В процессе работы над «Записками ружейного охотника» Аксаков задумал издание ежегодного альманаха: «Охотничьего сборника», и в 1853 году подал об этом ходатайство в Московский цензурный комитет. Проект издания был отклонен. Причиной запрета послужила общая репутация семьи Аксаковых как нелояльной к действующей власти. К тому же и на самого С. Т. Аксакова, как на налицо «неблагонамеренное», ещё с начала 30-х годов было заведено и регулярно пополнялось личное дело в III Отделении.

Пока продолжалась бюрократическая процедура в Цензурном комитете, Аксаков написал более полутора десятка очерков и мелких рассказов о разных видах охоты. В итоге, после окончательного запрета на издание альманаха, из готовых материалов им был составлен и в 1855 г. опубликован сборник: «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах».

Аксаков и позже, почти до самой кончины, не оставлял этой своей излюбленной темы, изредка публикуя небольшие очерки в периодической печати: «Пояснительная заметка к „Уряднику сокольничья пути"» (1855), «Замечания и наблюдения охотника брать грибы» (1856), «Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье» (1858) и д. р.


 
 
Мы очень рады видеть вас!

Copyright MyCorp © 2024 |